更精准地了解世界 宽凳科技媒体交流会在京举办

2018-07-04 09:14:00 作者:HAFOM 出处 : 比特网

  随着人工智能技术的高速发展,智能出行场景的商业化落地日益成为人们关注的焦点。由于新能源、自动驾驶等新技术的成熟,传统的汽车出行消费模式正在发生改变。而高精度地图被公认为是自动驾驶系统中最重要的核心组件,也受到广泛关注,迸发出巨大的商业价值。

  7月3日,以“更精准地了解世界”为主题的宽凳科技媒体交流会在北京成功举办。宽凳科技创始人兼CEO刘骏亲临现场与深耕汽车、创投、智能科技、财经等领域的各位媒体老师齐聚一堂,共同探讨AI+智能出行未来行业趋势,并宣布正式启动“百城百万计划”推动自动驾驶技术成熟落地。宽凳科技联合创始人兼CTO冯汉平、山水创投投资经理曹怀术等也出席本次交流会。

  打造自动驾驶“最强大脑” AI自动识别是关键

  近几年,随着科技的不断进步,人工智能也得到了飞速的发展,各类AI科研成果不断落地,与AI相结合的产品与应用逐渐融入大众生活,相关市场的竞争也越来越激烈。作为无人驾驶关键一环,高精地图扮演了“眼睛”的角色。

  宽凳科技创始人兼CEO刘骏此前是名声赫赫的“百度外卖董事长”, 在百度外卖任职期间便提出:利用人工智能优化外卖平台是发展趋势。创办宽凳科技后,刘骏更是将这种理念贯彻始终。高精地图的制作是AI与地图能力的综合体现,宽凳科技已经将AI与高精地图的结合做到了极致,是国内仅有的具有综合AI+地图能力的科技公司。

  宽凳科技创始人兼CEO刘骏(左)、联合创始人兼CTO冯汉平(右)

  本次交流会上,刘骏谈到:“宽凳科技通过使用AI技术,对地图数据收集和数据分析的工作进行深度的开发。宽凳以车载摄像头拍摄到的画面为基础,跟随车辆快速连拍多张照片,形成大量数据,再由图像识别、三维重建等技术统一处理数据,分析出画面中的车道线、各项道路标志、以及道路上的基础交通设施,并以此构建能够让车辆看得懂的高精地图。”据了解,目前这套人工智能技术已经可以高度自动化地生成精度高、要素丰富的高精度地图。

  上至发达国家政府,下至科技巨头AI创业公司,无不将AI视为提升自身的核心竞争力的根本性战略。能够引领AI发展的顶级人才,环顾全球,尚不足千人,自然成了供不应求的抢手货

  宽凳科技不惜重金集结了来自Google、百度、阿里、Zoox等最前沿的AI和高精地图的科研人员。目前宽凳研发团队已经改变传统地图的数据采集、测绘、制图工作,通过不断的技术迭代完成精确而丰富的地图数据生产、质检、以及更新。刘骏表示:“宽凳科技目前高精地图的水平已经可以将精度做到20厘米之内,完全可以满足自动驾驶所使用高精地图的要求。”

  将在今年内推出国内第一张高精地图

  不同于BAT等互联网大佬的多元化发展,宽凳科技创立之初就目标明确:不做车、不做自动驾驶、也不做车联网操作系统,只专注于高精地图的研发。本次见面会上,刘骏非常自信的向各位媒体表示:“宽凳科技将在今年内推出国内第一张高精地图,助力自动驾驶精确制导。”

  基于过去在百度LBS部门接触高精地图的经验,刘骏认识到高精地图的核心竞争力。既要花精力“做出第一张超高精地图”,又要保证后期数据能够快速、准确的实时更新。刘骏认为,“绘制第一张地图只是完成了前期10%的工作,另外90%的实力竞争是在数据迭代更新上。”

  但是刘骏也强调,“做好前期10%的基础工作并不轻松,既要保证地图质量与精准度,还要建立完备的质量保障体系,保证高精地图‘高质量、高精度、高产出’。”宽凳科技为了打造出中国第一张高品质超高精地图,在测绘制图方面大量投入人力、物力、财力,以求“宽凳出品必是精品”。

  刘骏先生与媒体亲切交流

  在未来自动驾驶时代,能否实现实时更新也已经变成了一件生命攸关的事情。在刘骏眼中,目前唯一能够实现更新的方案就是众包:“用车队画一条路和建立一张全国道路网完全是两码事。”毕竟靠公司自己车队采集或者通过购买等渠道获得的数据,不可能覆盖所有行驶场景。“现阶段,最大的物联网采集地图车队也就拥有百十辆车。一旦通过众包的形式,我们将获得百万甚至千万级的车辆道路数据。可以想象这当中形成的数量级之差。”

  针对宽凳科技的高精地图目前已经覆盖了国内哪些省市,刘骏表示,从公司成立到现在,几个省市主要道路已经测量完成,接下来会重点部署其他省市。在本次见面会上,刘骏宣布宽凳科技正式启动“百城百万计划”, 即完成100个城市,100万公里道路的高精度地图绘制,完成中国道路“主动脉”的铺设,为自动驾驶行业夯实高精地图的基础建设。

  自主知识产权为自动驾驶安全提供保障

  在汽车行业迅猛发展大背景下,高精度地图是未来智能出行关键因素之一,也是互联网大佬们的必争之地。其中,百度、高德地图(阿里)、四维图新(腾讯)都已纷纷入局,相继宣布了针对自动驾驶应用的高精地图发展战略。

  在行业整体竞争关系中,宽凳最大的压力或许还是来自BAT巨头厂商。但在刘骏看来,自动驾驶行业永远少不了创新者的加入,新鲜血液会让这个行业在技术上有更高的突破、在产品上有更快的落地。

  据了解,国内一些知名图商的采集技术主要来源于国外,大多数没有自主知识产权,而个别图商虽然拥有自主知识产权,但绘制出来的高精地图精度不高,难以满足自动驾驶的需求。除此之外,这些企业使用的是重激光雷达的方案,相比宽凳科技的重视觉方案,更难以众包、规模化。

  宽凳科技在采集技术方面拥有绝对的自主知识产权,保证地图产品的质量,也能更新及时,为自动驾驶安全提供保障。目前宽凳已经拥有健全的内外页工作团队和质量保障体系,为未来高精地图能够快速实时更新铺平道路。正因为如此,目前已经有多家国内外车厂、自动驾驶企业与宽凳科技达成合作。

  与其说宽凳科技是一个专业的技术公司,倒不如称为一个大“熔炉”,一个多渠道的生态平台,将带着不同色彩的系统研发、规模化生产、以及对前沿科技及合作伙伴聚集在一起,开展多种合作模式的探索,共同致力于自动驾驶技术产品化,为加速自动驾驶时代到来添上浓墨重彩的一笔。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。